16+

Особенности продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий

Отношения между покупателями и продавцами при продаже лекарственных препаратов и медицинских изделий регулирует Закон Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», Федеральный закон № 61 от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств», Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463.

           Розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется аптечными учреждениями при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность. Продажа лекарственных препаратов из аптечных учреждений производится на основании предъявляемых покупателями рецептов врачей, оформленных в установленном порядке, а также без рецептов в соответствии с инструкцией по применению лекарственных препаратов.  В соответствии с Порядком отпуска лекарственных средств не допускается нарушение первичной заводской упаковки лекарственных препаратов, в исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением выполнить назначение врача допускается нарушение вторичной (потребительской) упаковки лекарственных препаратов.

           При продаже лекарственных препаратов продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о лекарственных препаратах и их изготовителях, которая бы обеспечивала возможность правильного их выбора. Лекарственные препараты (за исключением изготовленных аптечными организациями) должны поступать в обращение с информацией, которая в обязательном порядке должна содержать: наименование лекарственного препарата; наименование и место нахождения (адрес) производителя; номер серии и дата выпуска; номер регистрационного удостоверения; срок годности; способ применения; доза и количество доз в упаковке; форма выпуска, условия отпуска, условия хранения; меры предосторожности при применении лекарственного препарата;  предупредительные надписи; цену препарата.

          Аптечные организации обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

           Аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

          Ценообразование на медицинские изделия не подлежит государственному регулированию, поэтому продавцы вправе определять и устанавливать розничную цену на медицинскую технику и приборы самостоятельно.

           Совершая покупку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, потребителям необходимо очень внимательно знакомиться с основными  потребительскими свойствами товара, с инструкцией по их применению, предварительно проконсультировавшись с врачом. Покупать такой товар желательно в специализированных магазинах и аптеках.

           Медицинские изделия, приобретенные  на дому, либо на улице за считанные минуты,  могут оказаться не только бесполезными для  покупателя, но и противопоказанными по состоянию здоровья.

           Лекарственные препараты и товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (в том числе медицинские изделия) не подлежат возврату, так как входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих обмену, утвержденный  постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463.. Таким образом, продавец вправе отказать покупателю в возврате денежных средств, если данный товар оказался ненужным, либо не подошел по каким-либо признакам.

            Основанием для отказа потребителя от приобретенного медицинского изделия или лекарственного препарата является выявление в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, либо непредставление продавцом необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

             Расторжение договора купли-продажи, в случае отказа продавца добровольно вернуть денежные средства за приобретенные товары,  возможно лишь в судебном порядке в соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей