16+

Как правильно выбрать молочные продукты

Как правильно выбрать молочные продукты


     При выборе молочных продуктов следует внимательно изучить информацию на маркировке потребительской упаковки или иного вида носителя информации, прилагаемого к товару. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» информация в обязательном порядке должна содержать следующие основные сведения:

- наименование продукта переработки молока;

- массовая доля жира (в процентах);

- дату изготовления, срок годности и условия хранения;

- условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- масса нетто или объем продукта;

-состав с указанием входящих в него компонентов;
- пищевая ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока;

- содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;
            - сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

     Потребитель должен внимательно изучать информацию о продукте для правильного его  выбора, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Так, например, не допускается использовать слово «масло» на упаковке или ценнике с пастой масляной или спредом сливочно-растительным, или понятие «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира и т.д.

     Не нужно приобретать продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом, а также в случае, если информация о продукте полностью отсутствует. Если информация на этикетке не полная или отсутствует совсем, стоит подумать, покупать ли такой продукт вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной приобретения некачественной продукции или продукции несоответствующей ожиданиям потребителя.

     Прежде чем купить молочный продукт, необходимо проверять дату изготовления и срок годности, установленные изготовителем и указанные на этикетке. Необходимо также обращать внимание на целостность упаковки, не нужно приобретать товар при нарушенной  целостности и герметичности упаковки. Реализуемая молочная продукция должна быть в промышленной упаковке (герметичной, чистой, без повреждений), или расфасованная в разовую посуду продавца (контейнера).

     Не нужно приобретать продукт с явными признаками недоброкачественности. Необходимо обращать внимание на внешний вид, наличие признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов: плесень, скисание, брожение, заветренность. Молочные продукты не нужно покупать у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Скоропортящаяся молочная продукция должна храниться и реализовываться только при наличии исправного холодильного оборудования

     Если у потребителя возникли сомнения о качестве и безопасности молочной продукции, он вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

     В случае приобретения некачественной продукции, потребитель  вправе:

- потребовать замены товара товаром надлежащего качества;
            - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества (ст. 18 Законом РФ №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word