16+

Безопасность детских товаров

               

Безопасность детских товаров

 Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей. Приобретать товары для детей нужно только в местах санкционированной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено, прежде всего, гарантией качества и безопасности детских изделий.

 При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию:

- страна, где изготовлена продукция;

- фирменное наименование изготовителя;

- адрес изготовителя;

- наименование и назначение изделия;

- срок службы продукции (при необходимости);

- возраст пользователя (при необходимости);

- вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия;

- размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;

- символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации. Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Что нужно знать при выборе и покупке детской одежды. Делая покупки, необходимо помнить о том, что неправильный выбор или выбор одежды «подешевле» в результате может существенно отразиться на детском здоровье. При покупке одежды для детей необходимо отказаться от изделий из синтетического материала. Синтетические волокна не пропускают воздух и плохо впитывают влагу. В результате в организме накапливается тепло, а потому долгое пребывание в синтетической одежде может привести к перегреву детского организма.

 Не желательно приобретать яркую и дешевую детскую одежду. Так как самая большая опасность, которую несет дешевая детская одежда – некачественные красители. Ребенок может вспотеть, а краска с некачественной детской одежды впитается в кожу. Результат – аллергические реакции, зуд и раздражение, да и трудно отмыть ребенка от краски.

 Проверить качество краски можно следующим образом: слегка потереть ткань, которая должна быть приятной на ощупь. На руках не должно остаться следов краски. Нужно также следить за тем, чтобы краска с одежды не окрашивала воду при стирке. Если от одежды исходит резкий неприятный запах, лучше отказаться от такой покупки.

  Приобретая импортную детскую одежду нужно обращать внимание на качество ткани, швов и краски. Приобретать импортную детскую одежду лучше в специализированных магазинах.

  Предпочтительнее приобретать изделия из  натуральных тканей. Самыми безопасными для здоровья считаются хлопок, лен, шерсть и шелк. Вещи, изготовленные из натуральных материалов, безусловно, стоят немного дороже своих синтетических аналогов, но они безопаснее: в них ребенок не перегреется, не будет мерзнуть или потеть, а будет чувствовать себя максимально комфортно.

  На что потребителю обратить внимание при выборе игрушек. Прежде чем приобрести игрушку, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и предупредительные надписи, чтобы убедиться в ее безопасности для ребенка. Очень важно учитывать возраст ребенка, так как наличие мелких съемных деталей может привести к трагическим последствиям (мелкие детали могут попасть в дыхательные пути ребенка, или он может их проглотить). Также информация на упаковке должна быть изложена на русском языке с указанием, для какого возраста ребенка предназначена игрушка. Обязательно должна быть указана информация о производителе, знак соответствия и документ, по которому она изготовлена (ГОСТ, ТУ). Сильный запах у игрушки, следы краски на руках должны насторожить. Возможно, производитель нарушил технологию производства игрушек, или использовал небезопасные красители. Такую игрушку не стоит покупать. Игрушки сомнительного качества могут нанести серьезный вред здоровью ребенка: аллергии вплоть до анафилактического шока, острые отравления, эмоциональная нестабильность и т.д.

    

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word