16+

Рекомендации РПН по выбору безопасной пиротехники.

"Пиротехническое изделие" - изделие, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. В зависимости от свойств пиротехнических составов и характера процессов, протекающих при их химических превращениях, пиротехнические изделия подразделяются на пожароопасные и взрывоопасные. По назначению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия бытового назначения и пиротехнические изделия технического назначения. Пиротехнические изделия не требуют проведения технического обслуживания в процессе хранения и энергозатрат при эксплуатации.        

         В настоящее время правилам оборота пиротехнических изделий регулирует ТР ТС 006/2011г технический регламент Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий" (ТР ТС 006/2011).

       Обращение пиротехнических изделий на таможенной территории Таможенного союза возможно только после подтверждения их соответствия требованиям настоящего технического регламента.

В сертификате соответствия (декларации о соответствии) указывается класс опасности.

         Для обеспечения однозначной идентификации пиротехнических изделий и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков.

Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:

 -наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

 -предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

-наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

-обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

         -дату окончания срока годности;

 -перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

 -ограничения в отношении условий обращения;

 -требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

 -инструкцию по применению;

 -информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;

 -назначение или область применения пиротехнических изделий.

На транспортной упаковке (таре) указываются класс опасности груза и наименование организации-изготовителя (поставщика) или импортера, а также реквизиты партии.

Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью "Внимание!". Площадь маркировочных обозначений должна занимать не менее 30% от площади большей стороны пиротехнических изделий и (или) их упаковки (тары).

 

Общие требования безопасности:

По степени потенциальной опасности при эксплуатации пиротехнические изделия должны соответствовать одному из следующих классов опасности:

а) I класс - пиротехнические изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 0,5 Дж, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 0,25 м от пиротехнических изделий не превышает 125 дБ и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 0,5 м;

б) II класс - пиротехнические изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 5 Дж, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 2,5 м от пиротехнических изделий не превышает 140 дБ и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 5 м;

в) III класс - пиротехнические изделия, у которых значение кинетической энергии при направленном движении составляет более 5 Дж, при ненаправленном движении - не более 20 Дж, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 5 м от пиротехнических изделий не превышает 140 дБ и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 30 м для III класса и не более 20 м для подкласса IIIа;

г) IV класс - пиротехнические изделия, у которых отсутствует ударная волна, и радиус опасной зоны хотя бы по одному из остальных факторов составляет более 30 м;

 

д) V класс - прочие пиротехнические изделия, не вошедшие в I - IV классы.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей