16+

Как правильно выбирать молочные продукты.

 

Как правильно выбирать молочные продукты.


     При выборе молочных продуктов следует внимательно изучить информацию на маркировке потребительской упаковки или иного вида носителя информации, прилагаемого к товару.        Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» информация в обязательном порядке должна содержать следующие основные сведения:

- наименование продукта;

- массовая доля жира (в процентах);

- дату изготовления, срок годности и условия хранения;

- условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- масса нетто или объем продукта;

-состав с указанием входящих в него компонентов;
- пищевая ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока;

- содержание в готовом обогащенном продукте микро - и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;
            - сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно - модифицированных организмов.

        Необходимо внимательно изучать информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Так, например, не допускается использовать слово «масло» на упаковке или ценнике с пастой масляной или спредом сливочно-растительным, или понятие «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира и т.д.

       Не нужно приобретать продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом, а также в случае, если информация о продукте полностью отсутствует. Если информация на этикетке не полная или отсутствует совсем, стоит подумать, покупать ли такой продукт вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной приобретения некачественной продукции или продукции несоответствующей ожиданиям потребителя.

      Прежде чем купить молочный продукт, нужно всегда проверять дату изготовления и срок годности, установленные изготовителем и указанные на этикетке. Всегда обращать внимание на целостность упаковки, не приобретать товар при нарушенной ее целостности и герметичности.   Реализуемая молочная продукция должна быть в промышленной упаковке (герметичной, чистой, без повреждений), или расфасованная в разовую посуду продавца (контейнера).

      Отпуск молочной продукции на розлив в тару покупателя запрещен. Фасовка такой продукции как масло, сыр, творог должна проводиться специально выделенным, промаркированным торговым инвентарем (разделочные доски, ножи), в оборудованных фасовочных помещениях, продавцами или фасовщиками. На улице фасовка и нарезка запрещена.

     Не нужно покупать покупать молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не нужно покупать молочные продукты если они хранятся без охлаждения в холодильнике. Скоропортящаяся молочная продукция должна храниться и реализовываться только при наличии исправного холодильного оборудования с встроенным термометром. Приходя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник.

     Необходимо помнить, что недоброкачественные молочные продукты могут стать угрозой  здоровью. Поэтому только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения  здоровья, времени и денег. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word