16+

Об обязательной маркировке молочной продукции средствами идентификации

Об обязательной маркировке молочной продукции средствами идентификации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020  № 2099 утверждены Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции, в соответствии с которыми:

С 20 января 2021 года стартовал этап обязательной маркировки молочной продукции. На данном этапе производитель, импортер, организации оптовой и розничной торговли – могли добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции.

С 1 июня 2021 года маркировка стала обязательной для категорий молочной продукции: 

·         мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао (за исключением мороженого и десертов без содержания молочных жиров и (или) молочного белка в составе) (из кода ТН ВЭД 2105 00, ОКПД2 10.52.10)

·         сыры (из кода ТН ВЭД 0406, ОКПД2 10.51.40.100 - 10.51.40.210).

С этой даты производители сыров и мороженого обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

С 1 сентября 2021 года маркировка станет обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней. Производитель молочной продукции срок годности, которой составляет более 40 дней - с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

С 1 декабря 2021 года маркировка станет обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Производитель молочной продукции сроком годности менее 40 дней – с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

Обязанность фиксировать сведения о выводе из оборота путем розничной продажи маркированной молочной продукции сроком годности 40 дней и менее появляется с 20.01.2022, а для продукции, срок годности которой составляет 40 дней и более - с 01.06.2022.

Подробнее ознакомиться с указанной информацией, а также зарегистрироваться в системе Честный знак участники оборота молочной продукции могут на официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК (https://честныйзнак.рф).

Обращаем внимание, что за оборот немаркированной молочной продукции либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word