16+

Об открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения).

Об открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения).

 

Согласно определению, приведенному в пункте 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, (далее – Правила № 354) степень благоустройства многоквартирного дома или жилого дома это качественная характеристика многоквартирного дома или жилого дома, определяемая наличием и составом внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление потребителям коммунальных услуг тех видов, которые могут быть предоставлены с использованием таких внутридомовых инженерных систем.

Инженерная система горячего водоснабжения может быть закрытой и открытой.

При системе закрытого горячего водоснабжения подогрев воды для горячего водоснабжения осуществляется в теплообменниках и водонагревателях. В таком случае система теплоснабжения представляет собой водяную закрытую систему теплоснабжения, в которой вода, циркулирующая в тепловой сети, используется только как теплоноситель и не отбирается из сети (пункт 1.9. Приказа Госстроя Российской Федерации от 13.12.2000 № 285 «Об утверждении Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения»).

Понятие открытой системы теплоснабжения (горячего водоснабжения), отраженное в статье 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», предусматривает технологически связанный комплекс инженерных сооружений, предназначенный для теплоснабжения и горячего водоснабжения путем отбора горячей воды из тепловой сети.
Таким образом, если многоквартирный дом не оборудован инженерной системой горячего водоснабжения, то коммунальная услуга по горячему водоснабжению в такой дом предоставляться не может. В данном случае речь идет об отборе теплоносителя из системы отопления, а потому, положения Правил № 354 при определении размера платы за отбор теплоносителя из системы отопления неприменимы.

В данном случае, помимо оплаты за коммунальную услугу по отоплению, потребителям выставляется дополнительная плата за отбор теплоносителя из системы отопления.

При этом необходимо отметить, что нормой пункта 4.10 СанПин 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения» несанкционированный разбор горячей воды из системы отопления запрещен. Согласно пункту 2.13. указанного СанПин разрешение на ввод в эксплуатацию систем горячего водоснабжения выдается комиссией с участием представителя органов государственного санитарного надзора, который подписывает акт в случае, если все построенные сооружения и качество подаваемой горячей воды отвечают соответствующим требованиям.

В случае, если в Вашем жилом помещении разбор теплоносителя из приборов отопления не осуществляется, рекомендуем Вам установить специальное устройство для выпуска воздуха из радиаторов централизованной системы отопления (кран Маевского), далее обратиться к исполнителю коммунальных услуг для составления акта об отсутствии несанкционированного разбора теплоносителя из системы отопления. Наличие данного акта, подтверждающего факт отсутствия отбора теплоносителя из системы отопления, является основанием для исполнителя для не начисления размера платы за отбор теплоносителя из системы отопления.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word