16+

Потребителям финансовых услуг о выборе банка и вклада.

Потребителям финансовых услуг о выборе банка и вклада.


Банковский вклад (депозит) ■ это деньги вкладчика, временно переданные банку с целью их хранения и получения процентного дохода. Основные типы вкладов: срочный вклад — вложение денег на установленный договором срок; вклад до востребования — вложение денег на неопределенный срок с возможностью забрать их в любой момент.


Разумеется, прежде чем открыть вклад необходимо выбрать надежный банк. Первый шаг на этом пути — убедиться, что он является участником государственной системы страхования вкладов (на сайте Банка России или Агентства по страхованию вкладов — АСВ). По закону о страховании вкладов государство возместит вкладчику его потери, если произойдет страховой случай: у банка отзовут лицензию или Банком России будет введен мораторий на выполнение требований кредиторов банка (то есть банк не выполнит обязательства перед вкладчиком).


Параметры выбора банка: наличие лицензии на осуществление банковских операций; высокий рейтинг банка; положительные отзывы клиентов. Итак, банк выбран. Приступаем к выбору вклада. Для этого необходимо сравнить предложения нескольких надежных банков по ключевым параметрам и выбрать наиболее выгодное.


Параметры выбора вклада:


1. Размер процентной ставки и срок вклада. Предпочтителен максимальный процент на срок, в течение которого вкладчик готов обходиться без суммы вклада.


2. Периодичность выплаты процентов. При одинаковом размере процентов вкладчику выгоднее получать их как можно чаще.


3. Капитализация процентов (начисление процентов на проценты). Капитализация рекомендуется вкладчикам, уверенным, что вклад не потребуется до окончания срока.


4. Условия досрочного закрытия вклада (полного или частичного). Должны быть как можно проще.


5. Пополнение вклада в течение срока действия договора. Удобно в случае возникновения возможности пополнить вклад. Однако при этом снижается ставка процента при прочих равных условиях.


6. Размер сборов за дополнительные услуги (комиссионных и пр.). Чем меньше, тем выгоднее.


Помимо вкладов банки предлагают другие формы сбережений. Например, сберегательные сертификаты. Это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение по окончании установленного срока определенной суммы вклада и оговоренных процентов. Сберегательный сертификат можно дарить, передавать по наследству или использовать как залог по кредиту. Существует два типа сберегательных сертификатов: именной и на предъявителя.


Именные считаются полноценными вкладами физических лиц и входят в систему страхования вкладов.


На предъявителя — самый распространенный вид сберегательного сертификата. Сертификаты такого типа не участвуют в государственной системе страхования вкладов физических лиц, и на них не распространяется государственная гарантия.

Если сберегательный сертификат на предъявителя потерян, украден или испорчен, доступ к деньгам невозможен. Это ценная бумага на предъявителя, и ни в каких документах не зафиксировано, кому она была продана.

Стоит отметить, что каждый потребитель может забрать свой вклад, открытый на определенный срок. Сделать это можно в любое время по требованию вкладчика (ст. 834, 859 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом вкладчик не дополучит проценты, указанные в договоре. Если банк отказывается возвращать вклад досрочно, то Вы можете направить жалобу в Банк России.




Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word