16+

Ответы на часто задаваемые вопросы потребителей по предоставлению услуг ЖКХ

Ответы на часто задаваемые вопросы потребителей

по предоставлению услуг ЖКХ

 

Вопрос:  Многоквартирный дом длительное время находится без управления. Что должны делать собственники и куда они могут обратиться?

Ответ: Выбор способа управления – это прежде всего обязанность самих  собственников, он осуществляется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае если собственники помещений не выбрали способ управления многоквартирным домом, то орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. (4 ст. 161 ЖК РФ).

Любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о проведении открытого конкурса в отношении многоквартирного дома при условии, что дом находится без управления, либо в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию в соответствии с положением ч. 7 ст. 161 Жилищного Кодекса РФ, если вопрос не удается решить добровольно.

Тем не менее, собственникам помещений рекомендуется все же самостоятельно выбрать один из способов управления многоквартирным домом, так как именно в этом случае они могут выбрать ту компанию и условия договора управления, стоимость, которые наиболее полно отвечают интересам жильцов.

Если все же, многоквартирный дом длительное время находится без управления, собственники помещений не приняли определенное решение по выбору способа управления многоквартирным домом  и органы местного самоуправления бездействуют, то собственник помещения вправе пожаловаться в органы государственного жилищного надзора либо в прокуратуру на бездействие соответствующей администрации.

 

Вопрос:  За чей счет осуществляется поверка прибора учета коммунальных ресурсов?

Ответ: Поверка прибора учета коммунальных ресурсов осуществляется за счет собственных средств собственника (нанимателя) жилого помещения, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

 

Вопрос:  Кто должен следить за сроком поверки прибора учета?

Ответ: Следить за своевременным проведением поверок приборов учета обязаны собственники (наниматели) жилого помещения. Это касается и состояния и исправности индивидуальных приборов учетов.

 

Вопрос:  Надо ли платить за опломбировку индивидуальных приборов учета в квартире?

Ответ: Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется управляющей компанией без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится управляющей компании повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

 

Вопрос:  Должны ли граждане оплачивать объем коммунального ресурса, потребленного на общедомовые нужды, если в квартире никто не проживает?

Ответ: Даже если в квартире никто не проживает, владелец жилого помещения обязан оплачивать объем коммунального ресурса, потребленный на общедомовые нужды, пропорционально площади жилого помещения (ст. 153,154 ЖК РФ).

 

Вопрос:  Возможно ли отказаться от оплаты коммунального ресурса, потребленного на общедомовые нужды?

Ответ: Отказ от оплаты коммунального ресурса, потребленного на общедомовые нужды, законодательством не предусмотрен, и граждане обязаны ежемесячно вносить плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (ст.155 ЖК РФ, п. 40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word