16+

Как вернуть деньги за туристическую путевку

Турист (потребитель) вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 32 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»; п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса  РФ). Таким образом, сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера денежных средств, перечисленных туроператором поставщикам услуг на дату поступления отказа от путевки. Поэтому, чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возврата полной стоимости тура.

Возврат стоимости туристской путевки возможен, в частности, по следующим основаниям (ст. ст. 10, ч. 2, 5 ст. 14 Закона  «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.1996 N 132-ФЗ):

- возникновение стихийных бедствий, народных волнений и иных обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью в стране предполагаемого отдыха. МИД России и Ростуризм публикуют на официальных сайтах официальные сообщения с констатацией угрозы в стране временного пребывания с просьбой воздержаться от поездок в проблемные регионы. В таком случае потребителю вернут полную стоимость туристской путевки при отказе от нее до начала путешествия;

- прекращение туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта;

- существенные изменения обстоятельств, например невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Для расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата денежных средств за туристскую путевку в случаях, не связанных с прекращением туроператорской деятельности, рекомендуется потребителю придерживаться следующего алгоритма.

         Обратится в турфирму с письменным заявлением о расторжении договора о реализации туристского продукта

Если турфирма не возвращает полную стоимость путевки, она обязана предоставить документальное подтверждение понесенных фактических затрат (расходы на оплату гостиничных номеров, оформление страховых полисов и т.д.) на дату отказа от тура.

В случае неудовлетворения требований в досудебном порядке потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей