16+

«Процессуальная реформа: как судиться по Гражданско-процессуальному кодексу с 01 октября 2019 года»

 

Процессуальная реформа: как судиться по  Гражданско-процессуальному кодексу с 1 октября 2019 года

 

С 1 октября изменилась подсудность мировых судей и районных судов.

По имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей нужно обращаться к мировому судье при цене иска не более 100 000 рублей. Для остальных имущественных споров, разрешаемых мировыми судьями, предельная цена иска осталась прежней- 50 000 рублей.

Из подсудности мировых судей исключили дела:

- по спорам об определении порядка пользования имуществом;

- семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска не более 50 тыс. руб.). По указанным делам нужно обращаться в районный суд.

С 1 октября представителями могут быть помимо адвокатов только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, документ об образовании нужно представить в судебном заседании. Исключение - дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами, в этом случае образовательный ценз не применяется.

Требование также не касается, например, патентных поверенных по спорам об охране объектов интеллектуальной собственности, арбитражных управляющих в делах о банкротстве. Кроме того, правило не затрагивает законных представителей. Руководителю не требуется специально получать юридическое образование или ученую степень, чтобы представлять интересы своей организации в суде.

Переходное положение: образовательный ценз не распространяется и на лиц, которые начали участвовать в деле до 1 октября 2019 года, в том числе путем подачи искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, установленного только договором, стало необязательным с 1 октября 2019 года.

Упоминание о соблюдении досудебного порядка, установленного договором, исключили из требований к содержанию искового  заявления, приложений к нему и из перечня оснований для возврата искового заявления.

Нельзя обратиться в суд только в том случае, если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный законом.

Нужно указывать новую информацию в исковом заявлении.

С 25 октября если истец принимал меры для примирения с ответчиком, нужно указать на это в исковом заявлении и приложить подтверждающие документы (при наличии).

С 30 марта 2020 года в исковом заявлении потребуется указывать дополнительную  информацию:

- об ответчиках – физических лицах - дату, место рождения, место работы (если эти данные известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Истцы - физические лица указывают идентификатор, только если он им известен;

- об ответчиках –юридических лицах - ИНН и ОГРН, если они известны.

 

Истцу нужно самостоятельно направлять документы другим участникам процесса.

С 1 октября копии искового заявления, как и в арбитражном процессе, истцу нужно направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд.

Судья не направляет ответчику копии иска и приложенных к нему документов.

Копии расчета взыскиваемых сумм для ответчиков и третьих лиц по-прежнему нужно прилагать к иску. Соответствующую норму пока не изменили.

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word