16+

Оплата услуг ЖКХ через интернет

Заплатить за жилищно- коммунальные услуги  можно прямо из дома или офиса с помощью интернета. Такую услугу предоставляют большинство банков, а также специализированные онлайн или мобильные сервисы. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 № 354 плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

     Потребитель вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых, в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты.

     Оплачивать коммунальные услуги через интернет можно:

 через Сбербанк онлайн;

– через платежные системы;

– через портал государственных услуг.

     Во многих Единых платежных документах размещены QR-коды (двумерные штрих-коды). В них закодированы все необходимые для удобной оплаты данные.

     Для произведения оплаты посредством QR-кода можно воспользоваться следующими способами:

- через банковское мобильное приложение;

- через платежный терминал с функцией сканирования QR-кода.

     После того, как QR-код будет отсканирован, все реквизиты будут заполнены автоматически и потребителю останется только проверить реквизиты и подтвердить платеж.

     Основные преимущества использования QR-кодов на Единых платежных документах:

  1. Быстрый и удобный способ для оплаты в любом доступном месте.
  2. Исключение ручного ввода реквизитов.
  3. Удобная возможность оплаты при использовании мобильных приложений.
  4. Избежание ошибок при ручном вводе реквизитов.

     Для того, чтобы оплатить коммунальные услуги с помощью Интернет, потребителю необходимо:

- выбрать удобный способ оплаты;

    - войти на сайт, зарегистрироваться в системе и перейти в соответствующий раздел или   установить на устройство (смартфон, планшет ПК) специальную программу;

      - ввести лицевой счёт и выбрать наименование услуги, за которую производится оплата (отопление, электроснабжение, водоотведение, газоснабжение и прочее);

     - выбрать способ оплаты, например, с помощью банковского перевода или карты, Интернет- банкинга, и т.д.;

        - произвести платёж.

     Обязательства потребителя перед исполнителем по оплате услуг считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

     Многие кредитные организации, при совершении Интернет-платежей за услуги ЖКХ не взимают комиссию. Это позволяет потребителям существенно экономить свои средства. Отсутствие комиссии способствует привлечению клиентов и популяризации онлайн-платежей. Условия оказания услуг, размер комиссии или указания на её отсутствие можно найти в правилах пользования системами.

     Многие потребители опасаются оплачивать услуги ЖКХ через Интернет, так как бояться, что их платежи не дойдут до поставщика услуг. По этому вопросу законодателем даны разъяснения, что местом исполнения обязательства является касса исполнителя или лица, обязанного направить плату исполнителю (кредитная организация или коммерческая организация, имеющая право принимать плату в соответствии с законом). Если лицо, обязанное направить плату исполнителю, не исполнит данной обязанности либо плата не поступит исполнителю по другим причинам, потребитель не будет нести за это ответственность, все негативные последствия данного факта должен принять на себя исполнитель. То есть, как только потребитель внес денежные средства на расчетный счет, его обязательства считаются исполненными.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей