16+

Кто отвечает за обслуживание почтовых ящиков в многоквартирном доме?

Кто отвечает за обслуживание почтовых ящиков в многоквартирном доме?

 

     Обслуживание почтовых ящиков должно осуществляться управляющей организацией, ТСЖ или лицом, выполняющим работы по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирного дома.

     В общепринятом значении под почтовыми ящиками, расположенными в многоквартирном доме, понимаются абонентские почтовые шкафы, то есть специальные шкафы с запирающимися ячейками, устанавливаемые в жилых домах, а также на доставочных участках, предназначенные для получения адресатами почтовых отправлений (ст.2 Закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 N 176-ФЗ).

     Обслуживание, ремонт и замена почтовых ящиков возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов (ч.7 ст.31 Закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 N 176-ФЗ).

     С учетом того, что почтовые ящики относятся к общему имуществу многоквартирного дома, обслуживать их должны управляющая организация, с которой у собственников помещений в многоквартирном доме заключен договор управления таким домом, ТСЖ (жилищный кооператив, иной специализированный кооператив) или иные лица, выполняющие работу по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (ч.1 ст135, ч.2, 2.2, 2.3 ст.161 ч.1,2 ст.162 Жилищного кодекса РФ; п.п. «ж» п.2, п.16 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.)





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word