16+

Что такое Cash back и зачем он применяется кредитными организациями

Что такое  Cash back и зачем он применяется кредитными организациями

     Cash back - это система лояльности по кредитным или дебетовым картам, позволяющая держателю экономить при оплате товаров или услуг.

     Основная задача применения рассматриваемой функции кредитными организациями к пластиковым платежным инструментам это склонить их держателей к расчетам непосредственно картой. Без использования операции по снятию наличных или переводу средств посредством реквизитов счета получателя.

     Выгода для коммерческих структур от такого применения пластиковых платежных инструментов заключается в двух пунктах: инкассация и комиссионный доход.

     Чем реже клиент снимает средства со счета, тем меньше будет потребность в «заправке» банкоматов денежными средствами.

     Что касается комиссионного дохода, то речь идет о повышенных суммах начисляемых баллов. Они предоставляются только за траты в определенных категориях. Зачастую в тех, по которым кредитная организация заключила партнерские соглашения с торгово-сервисными предприятиями  об отчислении части трат клиента именно их картами в данных магазинах, АЗС, кафе и т.д.

     Таким образом  Cash back это система обоюдной экономии. Банк сокращает расходы по эквайрингу и инкассации, передавая долю этих средств клиенту, тем самым провоцируя его тратить деньги с карточного счета только по предусмотренным системой лояльности направлениям. Соответственно в выигрыше не только кредитная организация, но и держатель пластикового платежного инструмента.

     Каждая кредитная организация самостоятельно устанавливает правила для данной функции. Начиная от условий начисления, и заканчивая вариантами трат полученной премии. В то же время можно выделить два основных направления получения Cash back:

1. Реальными деньгами. Зачисляются на счет самой карты. Достаточно редкое явление среди российских банков, но все же используемое в единичных продуктах. Главное достоинство  простота использования. То есть держателю пластикового платежного инструмента достаточно расходовать в соответствии с условиями программы лояльности деньги, а в определенный момент получить обратно на карту часть этих трат.

2. Бонусными баллами. Более распространенный тип. Начисляется на отдельный счет. Для траты могут потребоваться дополнительные действия. Зачастую соотношение бонусов составляет: 1 балл равен 1 российскому рублю. Это сделано для более простого расчета. Хотя, встречаются и более сложные варианты.

     Перед использованием  Cash back держателю карты необходимо уточнить в банке-эмитенте, на какие операции и в какой сумме применяется эта функция.

     Частота зачисления балов или денежных средств в виде Cash back определяется каждым банком индивидуально. Это может быть:

- моментальное пополнение;

- в отчетную дату (раз в месяц);

- по истечению определенного периода (зачастую через 30 дней) после формирования выписки.

     Если исключить вариант с зачислением реальных средств, оставив в рассмотрении только Cash back в виде бонусных баллов, то вариант их расходования может быть практически любым.

    Это списание бонусов в момент расчета. Держателю достаточно сообщить кассиру, что списать сумму чека или его часть необходимо с соответствующего, а не основного счета. Далее операция обрабатывается без участи клиента. Зачастую такой вариант имеет ограничение. Таким образом есть возможность оплатить только часть стоимости покупки.

     Можно воспользоваться компенсацией осуществленных расходов. После определенного накопленного объема бонусов клиент выбирает уже осуществленную покупку. Ее стоимость погашается баллами, а реальные средства возвращаются обратно на карту. Вся процедура производится в интернет-банкинге.

     А также бонусные баллы, возможно конвертировать в рубли. Но это наиболее редкий способ.

     Cash back достаточно полезная и привлекательная функция, которая позволяет не только компенсировать часть потраченных средств, но и покрыть затраты на обслуживание карты. В некоторых случаях, она дает возможность получить прибыль, пусть и незначительную. Главное  перед оформлением карты выбирать программы, по которым предусмотрен максимальный возврат денег в категориях, пользующихся популярностью у будущего держателя.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word