16+

Что такое каршеринг?

Что такое каршеринг?

Каршеринг - вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником. Это вариант аренды автомобиля у профильных компаний (чаще всего для внутригородских и/или коротких поездок) или частных лиц (на любой срок и расстояние поездки по договоренности).

Такая модель проката автомобилей удобна для периодического пользования автотранспортным средством. Каршеринг является одним из глобальных направлений развития экономики совместного пользования, когда население отказывается от приобретения благ в собственность, чтоб не нести ответственность и затраты, но продолжает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса, используя их совместное потребление.

 По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

 Организация, предоставляющая услуги каршеринга (далее арендодатель, исполнитель) обязана:

- владеть предоставляемыми в аренду транспортными средствами на установленных законом основаниях (право собственности, лизинг или другое) с правом их передачи в аренду (ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации);

- зарегистрировать транспортные средства, предоставляемые исполнителем в аренду, в установленном законом порядке;

- иметь подтверждение соответствия технического состояния требованиям нормативных документов;

- заключить договоры ОСАГО в отношении передаваемых исполнителем в аренду транспортных средств.

     Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами.

     В целях соблюдения Правил дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения арендодатель должен передать потребителю обязательные документы и принадлежности на автомобиль:

-  регистрационные документы (паспорт транспортного средства или свидетельство о государственной регистрации транспортного средства);

- полис ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортным средством;

- ключи от замка зажигания, багажника, сигнализации;

- знак аварийной остановки;

- медицинскую аптечку и огнетушитель.

    При передаче транспортного средства в аренду потребителю может быть составлен акт приема-передачи автомобиля, в котором должны быть указаны имеющиеся повреждения и недостатки транспортного средства, в том числе неявные, на момент заключения договора.

    Арендодателем может быть установлена почасовая, посуточная оплата или оплата в зависимости от километража пробега машины за время аренды. Оплата должна быть установлена в твердой сумме, вносимой периодически (например, по истечению каждых суток пользования машиной) или единовременно. В подтверждение оплаты потребителю должен быть выдан кассовый чек или иной бланк строгой отчетности.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word