16+

Как вести себя с коллекторами

Не секрет, что в случае неисполнения заемщиком кредитных обязательств, многие банки передают долг коллекторским агентствам. В некоторых случаях коллекторы представляют интересы кредитно-финансовой организации, а иногда отстаивают собственные интересы (в случае, когда банк продал коллекторам право требования долга).

Кредитор обязан уведомить должника о переходе прав кредитора к другому лицу исключительно в письменной форме (п. З ст. 382 Гражданского кодекса РФ), указав, к кому переходят права и в каком объеме, а также иные сведения. До предъявления письменного подтверждения факта перехода права требования долга от банка коллектору никаких платежей коллектору не осуществляйте.

Согласно ст. 385 Гражданского кодекса РФ, должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Необходимо попросить сотрудника коллекторского агентства представиться, назвав Ф.И.О. полностью, должность, рабочие телефоны коллекторского агентства, юридический адрес организации. Если коллектор отказывается предоставить эти данные, разговор должен быть сразу прекращён.


Взаимодействовать с задолжавшими заемщиками или их поручителями коллекторы могут посредством личных встреч, телефонных переговоров, почтовых отправлений, SMS, телеграфных и иных сообщений. При встрече или в телефонном разговоре коллектор обязан представиться, назвать организацию, от имени которой он действует, и ее адрес. В соответствии с п.З ст.7 Федерального Закона от 03.04.2016 №2З0-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» коллекторам категорически запрещено беспокоить граждан:

-   в рабочие дни - с 22.00 до 8.00 по местному времени;

-   в выходные и нерабочие праздничные дни - с 20.00 до 9,00.

Нужно внимательно изучить бумаги, предъявленные коллектором, в том числе с целью удостовериться, что сумма долга в этих бумагах соответствует задолженности потребителя перед банком. Потребитель имеет право потребовать от коллекторов (в письменной форме) представить официальный документ с расчетом долга, с данными нового кредитора/коллекторского агентства (наименование, адрес местонахождения, банковские реквизиты, ОГРН, ИНН, а также иные данные, позволяющие достоверно установить, кому подлежит выполнять обязательства), сведения о счете, на который требуется перевести денежные средства в счет погашения долга, копию договора уступки права требования.

В случае, если предъявитель счета доказал своё право на получение денег, а сама сумма долга не вызывает сомнения в её точности, то оплатить долг коллекторам можно в любом банке, совершив перевод по указанным в распечатке долга реквизитам получателя платежа.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей