16+

Распространяется ли действие Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на услуги, которые оказывают гражданам юридические фирмы

В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» содержится разъяснение о том, что к отношениям по совершению нотариусом нотариальных действий, а также по оказанию квалифицированной юридической помощи адвокатами законодательство о защите прав потребителей не применяется. Данное положение связано с особым правовым статусом нотариусов и адвокатов, предполагающим, в том числе специальные виды ответственности, установленные соответствующими нормативно-правовыми актами.

Следует отличать адвокатскую деятельность, регулируемую Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и деятельность юриста, не имеющего статуса адвоката.

Юридические услуги не подлежат лицензированию, законодательство не предусматривает никаких требований к организациям, оказывающим юридические услуги гражданам.

Договор об оказании юридических услуг - это возмездный договор, в силу которого лицо оказывает юридические услуги гражданину-потребителю, то на рассматриваемые отношения распространяется Закон о защите прав потребителей, в части, не урегулированной положениями ГК РФ, а именно:

-  о праве граждан на предоставление необходимой и достоверной информации об исполнителе и о реализуемой услуге;

-                   об ответственности исполнителя за включение в договор пунктов ущемляющих права потребителей установленных законодательством Российской Федерации;

- об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты государственной помощи по искам в защиту прав потребителей

 

Правовые последствия нарушения договора об оказании юридических услуг в случае отсутствия условия о стоимости таких услуг также регулируются законодательством о защите прав потребителей.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей