16+

Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?

Памятка потребителЯМ

Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?

Реальный уровень напряжения в квартирах редко равен стандартным 220В. По разным причинам случаются так называемые просадки напряжения, когда оно падает, или скачки, когда поднимается. ГОСТ допускает отклонение уровня напряжения от 220В на 10%, и действительно, напряжение в 240В не опасно для домашней техники, таким образом, более сильное отклонение может вывести из строя бытовую технику.

 Как возместить ущерб в случае выхода из стоя электроприборов?

В соответствии со ст. 56 ГПК, Вам необходимо зафиксировать факт скачка напряжения в сети и выход из строя электроприборов актом. Для составления Акта необходимо обратиться в управляющую жилищную организацию, предоставляющую Вам жилищные услуги. Если жилищная организация не отреагировала на просьбу направить комиссию, Вы можете составить Акт сами в произвольной форме. Акт необходимо заверить соседями (не менее двух соседей).

Согласно п. 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

       Однако, по вашему желанию, вы можете обратиться к независимым экспертам, с заявлением о даче заключения и сумме ущерба по факту выхода из строя электроприборов (связан ли факт выхода из строя электроприбора со скачком напряжения в сети).

После получения заключения о том, что выход из строя электроприбора связан со скачком напряжения в сети необходимо направить претензию в энергоснабжающую организацию с требованием:

- привести качество услуги энергоснабжения в соответствии с требованиями нормативов и стандартов (на основании ст.4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1  «О защите прав потребителей» (Далее - Закон),

- возместить ущерб, причиненный некачественно оказанной услугой энергоснабжения (на основании ст. 14 Закона).

 К претензии прилагается копия акта о скачке напряжения и копия заключения независимых экспертов.

 В случае отказа энергоснабжающей организации или отсутствия реагирования на Вашу претензию советуем Вам защищать Ваши законные требования в судебном порядке. В силу ст.17 Закона данный иск освобождается от уплаты государственной пошлины.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word