16+

Вам навязывают подписать договор, ущемляющий Ваши права?

Нередко потребитель вынужден взаимодействовать с продавцами (изготовителями, исполнителями), занимающими доминирующее положение на рынке, чем последние иногда пользуются, навязывая потребителю невыгодные условия договора.

На защите интересов граждан стоит Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон). В соответствии со ст. 16 Закона, условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей, за исключением случаев, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

         Не позволяйте навязывать Вам то, в чем Вы не нуждаетесь. Знайте и отстаивайте свои права! 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей