16+

Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

Объектами, содержащими источники физических факторов неионизирующей природы (далее – физические факторы), являются промышленные предприятия, территории жилой застройки, жилые и общественных здания (медицинские, детские и учебные учреждения), транспорт.

Источники физических факторов оказывают существенное влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку в условиях производства, жилых и общественных зданиях, на территории жилой застройки.

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов является особенно негативным фактором.

Негативное воздействие и вредность шума зависит от многих факторов, а именно:

- уровня интенсивности шума,  спектрального состава;

- продолжительности и распределения шума в течение рабочего дня;

- общей продолжительности действия шума в течение жизни и состояния организма;

- зависит от уровня громкости воспринимаемых шумов.

Постоянное воздействие шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и особенно на нервно-психологическую деятельность организма. В целом вредные действия шума на человека ведут к общей усталости организма, а при длительном воздействии — к преждевременной старости, как следствие уменьшается производительность труда и общий объем производимой работы. Шум приносит вред человеку при физической работе и  при работах, требующих сосредоточенного внимания, т.е. при умственном труде.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения на территории Камчатского края проводится социально-гигиенический мониторинг, который представляет собой систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, в том числе воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания.

Удельный вес измерений уровней шума, проведенных в населенных пунктах Камчатского края, и не соответствующих  санитарно-эпидемиологическим  требованиям,  в  2017  году  по  сравнению  с 2015 годом, уменьшился в 2,1 раза (с 20,3% до 9,6%) и стал ниже аналогичного показателя по Российской Федерации.

При анализе поступивших жалоб в Управление, жалобы на шум в структуре располагаются на втором месте после освещенности и составляют 17,8% среди всех жалоб на физические факторы, так за 9 месяцев 2018 года в Управление поступило 13 обращений граждан на шум в жилых зданиях и помещениях.

В основном это преимущественно жалобы жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), на шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, шум при работе отопительного оборудования в жилых домах, шум от магистральных автомобильных дорог.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, отсутствие шумозащитных барьеров от основных автомобильных дорог, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

Управление принимает меры по фактам выявленных нарушений санитарного законодательства на объектах – источниках неблагоприятных физических факторов.

Так, за  период  2017 г., в адрес нарушителей санитарного законодательства, выявленных в ходе контрольно-надзорных проверок и административных расследований за источниками физических факторов, в том числе шума, было выдано 121 предписание, составлено 136 протоколов об административных правонарушениях.

Управлением проводятся все процессуальные действия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на объектах – источниках физических факторов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормативам.

Выполнение требований санитарного законодательства на объектах надзора за источниками воздействия физических факторов, в том числе шума  находится на постоянном контроле Управления. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word