16+

Что такое коронавирусы?

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Это давно известная и изученная группа вирусов, однако, как и многие другие, эти вирусы достаточно быстро мутируют, изменяя некоторые свойства.

Кашель, боль в горле и мышцах, чихание, ощущение тяжести в грудной клетке, высокая температура, слабость — эти симптомы коронавирусной инфекции схожи с проявлениями гриппа и ОРВИ. Поэтому при первых признаках болезни надо незамедлительно обратиться к врачу. Среди осложнений коронавирусной инфекции лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при ней идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Оперативно начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Что делать, если вы были в контакте с человеком, у которого подтвердился COVID-19

Оставаться дома, соблюдая режим самоизоляции в течение 14 дней с момента контакта с заболевшим, а в случае заболевания – до момента выздоровления.

При отсутствии каких-либо симптомов по истечении 14 дней, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора от 16.11.2020, можно закончить самоизоляцию без обязательного тестирования на COVID-19.

При появлении жалоб, не исключающих или подозрительных в отношении COVID-19 (повышение температуры тела и/или другие проявления ОРВИ), обратиться в поликлинику по месту жительства для сдачи мазка на COVID-19 методом ПЦР и осмотра врачом на дому.

Когда нужно обратиться за скорой медицинской помощью

Температура тела выше 38°C, которая не снижается после приема жаропонижающих препаратов (парацетамол 500-1000 мг или ибупрофен 200-400 мг) в течение не менее 48 часов.

Частота дыхания больше 25 вдохов в минуту.

Сатурация кислорода менее 93%.

При наличии хотя бы одного симптома, следует вызвать скорую помощь.

Профилактика новой коронавирусной инфекции

 

1.                 Часто мойте руки с мылом

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.  
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. 

2.                 Соблюдайте расстояние и этикет

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.  

3.                 Ведите здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

4.                 Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.  
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:  
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;  
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;  
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;  
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.  

5.                 Что делать в случае заболевания гриппом, коронавирусной инфекцией? Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.  
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.  





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word