16+

Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции


         Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

         Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Более чем в 80% случаев инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Вирус передается от человека к человеку при личном контакте. Это может быть кашель, чихание, поцелуи и даже простой разговор.

Дело в том, что вирус долго остается активным в биоматериалах (в слюне, выделениях из носа и др.), поэтому может передаваться воздушно-капельным путем. При этом если заболевание протекает в легкой форме, человек может даже не подозревать о наличии у него COVID-19.

Как узнать, не заразились ли вы COVID-19?

Самое надежное решение – пройти тест на коронавирус. Он проводится непосредственно в клинике или в домашних условиях.

Результаты будут готовы в минимальные сроки. Специальной подготовки к тестам не потребуется: достаточно за 3-4 часа до исследования отказаться от еды и напитков. Пройти тестирование могут не только пожилые и взрослые люди, но и дети.

Если тесты дадут положительный результат, то дальнейшее лечение будет разрабатываться индивидуально, в зависимости от формы COVID-19.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

         Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
         При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

         Маска уместна, если вы находитесь в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

         Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

         Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word