Всемирный день борьбы с бешенством
Всемирный день борьбы с бешенством
Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.
Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. По данным ВОЗ болезнь регистрируется более чем в 150 странах мира, встречается на всех континентах, кроме Антарктики.
Ежегодно это заболевание уносит жизни 55000 человек, в основном из стран Азии и Африки. Более 3,3 миллиардов людей проживает в регионах, неблагополучных по бешенству. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства, зарегистрирована среди детей до 16 лет.
Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, приводит к энцефаломиелиту (воспаление головного мозга) и в конечном итоге – к смерти.
Различают природные очаги бешенства, которые формируются дикими плотоядными животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип очагов бешенства, основными переносчиками в которых являются собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.
Инкубационный период заболевания составляет от 10 дней до 1 года и более. Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.
Вас должно насторожить если:
- дикое животное (лиса, волк, енотовидная собака) не убегает при Вашем приближении, идет к вам навстречу, мечется из стороны в сторону, кружится на одном месте, грызет палки или тряпки. Если дикое животное бегает по поселку или деревне и не убегает при приближении людей;
- Ваша собака на даче или в деревне играет с неизвестно откуда взявшимся диким животным;
- у Вашей собаки, которая имела возможность бегать в лесу, изменяется поведение – она становится неадекватной, агрессивной (или более ласковой, навязчивой), не реагирует на команды, у нее течет слюна, она не пьет воду, имеются неврологические симптомы (кружение, парез задних ног, шаткая походка и пр.).
Бешенство издавна известно как смертельное заболевание, но, несмотря на огромный прогресс в лечении многих болезней, до сих пор единственным способом спасения людей от бешенства остаётся экстренная вакцинация после укуса. Ежегодно более 10 миллионов лиц подвергаются иммунизации против бешенства в результате контакта с животными. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью (в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным).
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного курса профилактических прививок и самовольно прерывать его! Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения (в течение 10 дней) за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:
- все собаки и кошки должны ежегодно прививаться против бешенства. Прививку от бешенства делают животным, начиная с 3-4-х месяцев. Повтор после первой вакцинации через 6 мес., далее один раз в год. Это лучший способ защитить себя и своего питомца от этого смертельного заболевания. Прививки животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно;
- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 - дневного наблюдения или выяснения причины смерти животного;
- необходимо избегать контактов с дикими и безнадзорными домашними животными;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных.
Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации.
В Камчатском крае за 8 мес.
В Камчатском крае работает 7 бригад по отлову и уничтожению безнадзорных животных. Отлов проводится в г.Петропавловске-Камчатском, в г. Вилючинске, в Мильковском, Елизовском, Усть-Камчатском, Быстринском, Усть-Большерецком, Тигильском районах. За 8 месяцев 2018 года в г. Петропавловск-Камчатском отловлено 3539 кошек и собак.
Для снижения численности безнадзорных животных в г. Вилючинске и г. Елизово для бездомных животных организованы специальные приюты.
По данным Агентства по ветеринарии Камчатского края против бешенства за 8 мес. 2018г. привито: крупного рогатого скота - 60 голов, лошадей - 36 голов, собак, кошек - 4243 головы, мелкого рогатого скота - 20 голов.
Случаи бешенства среди животных в Камчатском крае регистрировались в Тигильском районе в 1974 году (у лисицы), в 1978 году в Соболевском районе (у лисицы) и в 1981 году в Тигильском районе (у собаки), что свидетельствует о наличии резервуара бешенства в популяциях диких плотоядных животных Камчатки.
По данным Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края численность лисиц на полуострове продолжает оставаться высокой, что не исключает случаев бешенства как в популяции лисиц, так и среди собак.
Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают также:
- благоустройство населенных пунктов;
- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;
- соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;
- иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;
- регулирование численности синантропных грызунов;
- наличие специальных медицинских учреждений по оказанию антирабической помощи населению;
- профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;
- санитарно-просветительную работу с населением.
Только знание и соблюдение мер профилактики предотвратит заболевание бешенством Вас и Ваших питомцев.
![]() |
![]() |
![]() |