16+

Всемирный день борьбы против малярии — 25 апреля

Всемирный день борьбы против малярии отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в 2007 году. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки.

Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией; примерно полмиллиона из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

Поэтому глобальная программа ВОЗ по борьбе против малярии работает  с экспертами для сбора фактических данных о болезни и выработки глобальной политики в области борьбы с ней. Рекомендации организации являются основой для работы национальных программ, связанных с этой болезнью. А во Всемирный день борьбы против малярии предоставляется возможность подчеркнуть необходимость постоянных инвестиций и устойчивой политической приверженности для профилактики малярии  и борьбы с ней.

Иммунная реакция на малярию не защищает от повторных заражений и развивается медленно. Штаммы выработали устойчивость к некоторым лекарственным препаратам. 10% случаев заражения приходятся на районы севернее Сахары и территории за пределами африканского континента.

Предпринимались меры по уничтожению разносчиков инфекции – комаров рода Anopheles. Распыление инсектицидов не принесло желаемого результата. Тогда ученые прибегли к генетической модификации насекомых. В организм кровососущего вносят изменения, которые приводят к гибели Плазмодия – рода паразитов, которые вызывают малярию. Этот ген передается по наследству.

В рамках Дня борьбы против малярии проводятся различные мероприятия, посвященные каждый год определенной теме и направленные на профилактику распространения болезни. Страны в эндемичных районах получают возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях; научно-исследовательские и учебные институты — привлечь внимание специалистов и широкой общественности к своим научным достижениям

 

 

 

 

 Кто подвергается риску заражения?

Риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира. В группу особого риска включены: лица, выезжающие в эндемичные по малярии регионы, дети раннего возраста в районах устойчивой передачи малярии, у которых не развился защитный иммунитет, беременные женщины, не имеющие иммунитета, люди с ВИЧ/СПиД.

Малярия - паразитарное заболевание, вызываемое кровяными паразитами (малярийными плазмодиями).

Передача возбудителей малярии осуществляется от больного человека к здоровому через укусы инфицированных самок комаров, при переливании крови, полученной от паразитоносителей и внутриутробном заражении (от беременной к новорожденному).

Переносчиками заболевания являются малярийные комары, выплаживающиеся в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Нападают на человека вечером после захода солнца или рано утром.

От других видов комаров их можно отличить по посадке-брюшко у них отклонено от поверхности воды (потолка, пола. и др.) под углом приблизительно 45 градусов.

Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Наиболее распространенными видами малярии являются: тропическая. Трехдневная (вивакс), овале-малярия и четырехдневная. За последние годы зарегистрировано несколько случаев заболевания людей малярией обезьян, которая встречается в некоторых лесных районах Юго-Восточной Азии.

Инкубационный или скрытый период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) колеблется от семи дней до нескольких месяцев и даже лет. Продолжительность инкубационного периода зависит от вида малярии, самый короткий инкубационный период при тропической малярии.  

Клинические симптомы малярии отличаются значительным разнообразием. Наиболее характерными признаками являются высокая температура (до 40 градусов), озноб, головная и мышечная боли, рвота, тошнота Подобное состояние может длиться 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры и обильным потоотделением. Такие приступы могут повторяться через 48-72 часов. Малярия может принимать тяжелую форму и заканчиваться смертельным исходом. У детей с тяжелой малярией часто развивается анемия, дыхательная недостаточность. У взрослых людей также часто наблюдается поражение нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиться частичный иммунитет, при котором заболевание протекает без клинических симптомов.

Наиболее опасна тропическая малярия из-за высокой вероятности развития осложнений (анемия, желтуха, судороги, сердечно-легочная недостаточность, коматозное состояние).

При своевременно начатом лечении трехдневной (вивакс), овале-малярия- исход благоприятный. Если лечение начато не своевременно- при трехдневной (вивакс), овале-малярия могут происходить клинические рецидивы, так как паразиты в спящем состоянии (гипнозоиты) длительное время могут находиться в клетках печени, для полного излечения необходима специальная терапия, направленная на эти стадии развития паразита.

Диагностика. Диагноз заболевания малярией устанавливается на основании эпидемиологических данных (выезд в эндемичный район, контакт с больным или паразитоносителем малярии, укусы комарами), клинических симптомов и лабораторного исследования препаратов крови.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

         Предупреждение заражения - это защита помещений от проникновения комаров (засетчивание окон, установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров, использование реппелентов для обработки открытых участков тела).

        Профилактика заболевания - это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов за неделю до выезда в неблагополучную по малярии страну, весь период нахождения там и 4-6 недель после возвращения домой. В настоящее время нет лицензированных вакцин против малярии.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при обращении в учреждения здравоохранения по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в неблагополучной по малярии стране.

Соблюдение рекомендаций и своевременное обращение за медицинской помощью позволит сохранить здоровье.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word