16+

Европейская неделя иммунизации 2022 года: «Долгая жизнь для всех»

Европейская неделя               иммунизации 2022 года:
«Долгая жизнь для всех»

                                                     25 апреля-29 апреля  2022

               Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) проводится ежегодно в рамках Всемирной недели иммунизации.

                ЕНИ в 2022 проводится 25 апреля - 29 апреля 2022 года.

Цель ЕНИ состоит в

Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19. Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье всех людей как членов мирового сообщества. Тема Европейской недели иммунизации (ЕНИ) 2022 г. – «Долгая жизнь для всех». Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.

В этом году партнеры и сотрудничающие организации по всему Европейскому региону ВОЗ принимают участие в ЕНИ, чтобы особо отметить ту важную роль, которую вакцины играют в защите людей любого возраста и происхождения от вакциноуправляемых инфекций, а также напомнить о колоссальном историческом значении вакцин. Нам удалось добиться очень многого: за последние несколько десятилетий ускорился прогресс в борьбе со многими заболеваниями, однако в 2022 году наступит переломный момент, когда мы столкнемся с целым рядом трудностей.

В результате пандемии COVID-19 вакцинация начала приобретать все более политизированный характер, а уровень детской иммунизации в ряде стран снизился. В Украине процесс предоставления услуг по иммунизации был нарушен, поэтому всем детям, вынужденным покинуть страну, должен быть предоставлен доступ к плановой детской иммунизации, где бы они не находились. В свете всех этих проблем как никогда очевидной становится важность обеспечения всеобщего доступа к вакцинам. Во время Европейской недели иммунизации ЕРБ ВОЗ вместе с государствами-членами и партнерами будет работать над распространением информации о пользе вакцин и рисках, связанных с любым снижением показателей вакцинации.

К сожалению, встречаются отказы родителей от прививок своим детям. Родители должны четко понимать, какую ответственность они берут на себя, отказывая своему ребенку в прививке, нарушая его право быть защищенным от инфекционных заболеваний.

Родители должны знать, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.

Кроме обязательных прививок в нашем регионе рекомендуется вакцинация против клещевого энцефалита, особенно сторонникам активного отдыха: охотникам, любителям сбора грибов и ягод, дачникам.

Основные положения концепции

- вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекций,

- каждый человек в любой стране имеет право на вакцинацию,

- выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95% детей,

- лица с хронической патологией относятся к группе высокого риска по заболеваемости инфекциями, в связи с чем, иммунизация для них должна быть обязательной.

Значимость профилактических прививок

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в национальные календари, несут прямую угрозу жизни и здоровью.

Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

        Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций.

Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся. Вспышки болезней затрагивают каждого человека. Имеется четкая обратная зависимость заболеваемости управляемыми инфекциями от уровня охвата прививками населения. Поэтому даже на фоне небольшой заболеваемости надо проводить систематическую вакцинацию 95% детей. Это тот критический уровень, который позволяет обеспечивать безопасность каждого из нас и каждого нашего ребенка.

Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Механизм действия вакцин

Иммунизация — создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Попав в организм человека, вакцина вызывает специфические изменения в системе иммунитета, результатом которых  является  выработка собственных  защитных факторов – антител, интерферонов и ряда клеток. Формируется активный иммунитет, помогающий справиться с инфекцией.

После введения вакцины требуется время, чтобы организм успел выработать необходимые защитные факторы. Обычно для этого требуется от одной до нескольких недель. Впоследствии, если происходит встреча человеческого организма с возбудителем инфекций, сформированный иммунитет защитит от развития инфекционного заболевания.

Вакцины

Необходимо понимать, что вакцина – иммунобиологический препарат, который неизмеримо более эффективен, чем лекарственный препарат, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой – очень тяжелого.

Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (внутримышечно, через рот, подкожно, внутрикожно).

Длительность действия вакцин

Иммунитет, который формируется при введении вакцин, различается в зависимости от вида вакцины.

В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других – необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских термина – вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации – добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается и в последующем необходимы повторные введения для поддержания их нужного количества. Эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.

Какие существуют опасности для непривитых?

- рискует переболеть  корью и будет подвергаться  1% риску умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;

- будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;

- может заболеть дифтерией (вероятность 10-20%),  от которой умирает каждый десятый;

- рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

- не будет защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;

- перенесет эпидемический паротит (свинку) и если это мальчик, то у него есть перспектива стать бесплодным;

- может заразиться краснухой,  которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин — стать причиной внутриутробного поражения  плода;

- может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития  в последующем  хронического гепатита, цирроза или  рака печени;

- будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока  или других анафилактических реакций.

Особенности вакцинации детей первого года жизни

Важной особенностью ребенка на первом году жизни является наличие у него трансплацентарного (материнского) иммунитета, который защищает его в течение первых месяцев его жизни. Через плаценту защитные антитела проникают начиная с 16 недель беременности. Мать как бы передает ребенку свой индивидуальный «иммунологический опыт». У недоношенных детей концентрация антител ниже, чем у детей, родившихся в срок, поэтому очень важно прививать их в соответствии с календарем, чтобы уменьшить риск инфекционных заболеваний.

Разрушение полученных от матери антител начинается после 2-х месяцев жизни ребенка и завершается к 6 месяцам – 1 году. Когда антитела исчезают, защита прекращается, так что дети второго полугодия жизни уже могут заболеть каким-либо инфекционным заболеванием, причем часто в очень тяжелой форме.

Наличие материнского иммунитета было учтено при разработке календаря прививок. Полученные от матери антитела могут нейтрализовать вакцину и препятствовать активной выработке антител после иммунизации. Поэтому, например, иммунизация против кори проводится не ранее, чем в возрасте 12 месяцев, так как к этому времени пассивно полученные противокоревые антитела выводятся из организма ребенка.

Антитела же к возбудителям коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, гепатита В новорожденный получает от матери в количестве, недостаточном для обеспечения невосприимчивости к заболеванию. Поэтому вакцины против перечисленных инфекций начинают вводить ребенку в первые месяцы жизни.

У детей, родившихся недоношенными или с пониженной массой тела, ответные реакции на иммунизацию выражены в такой же степени, как и у родившихся в срок детей того же возраста.

Современные вакцины дают минимум реакций и практически не вызывают осложнений.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word