Меры профилактики гриппа и ОРВИ
Меры профилактики гриппа и ОРВИ
На 44 неделю 2021 г. на территории Камчатского края среди детского населения: зарегистрировано снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ.
В эпидсезоне 2021-2022 г. подлежат иммунизации 60% населения Камчатского края (187800 человек) на 44 неделю привито 114600 человек, что составляет 36,8% от численности населения, из них 21015 детей (42,9%) и 93585 взрослого населения (67,4%).
Показатель заболеваемости совокупного населения за 44 неделю 2021 г. ниже уровня недельного эпид. порога по краю на 21,01%, по краевому центру на 1,74%. на территории края ОРВИ и гриппа составили 448,23 на 100 тыс.
Грипп – это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа, которое опасно своими осложнениями: поражением сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и органов дыхания.
Источником инфекции при всех вирусных инфекциях является больной человек. Мы заражаемся, вдыхая воздух с мельчайшими капельками слюны и мокроты, выделяемыми больными при кашле и чихании – воздушно-капельный путь передачи.
А также при контакте с больными при рукопожатии, обмениваясь предметами личной гигиены (носовой платок, полотенце) и другими предметами быта (посуда, телефон, карандаши, игрушки и т.д.) – контактно-бытовой путь передачи.
При всех простудных заболеваниях от заражения, т.е. от проникновения вируса в организм, до развития болезни проходит от нескольких часов до нескольких дней в среднем 24-48 часов – этот период называется инкубационный. В это время вирус циркулирует в крови и отравляет организм своими продуктами жизнедеятельности, что проявляется характерными симптомами: высокой температурой, слабостью, кашлем, головной болью, насморком или заложенностью носа.
Правила профилактики гриппа:
1. Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
2. Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
3. Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
4. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
5. Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
6. Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
7. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
8. Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
9. Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
10. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
11. Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
12. По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
13. В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
![]() |
![]() |