16+

Коронавирусы

 

Коронавирусы – это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота). Они имеют оболочку с редкими шипами или ворсинками, напоминающую корону при затмении солнца. Отсюда и название – коронавирус.

Коронавирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется в течение всего года с пиками заболеваемости зимой и ранней весной, когда эпидемическая значимость ее колеблется от 15,0% до 33,7%. Дети болеют в 5-7 раз чаще, чем взрослые. Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Источником инфекции являются больные с клинически выраженной или стертой формой заболевания.

 

Симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом:

  • Чувство усталости, разбитости, ломоты;
  • Затруднённое дыхание;
  • Высокая температура;
  • Сухой кашель, боль в горле.

Симптомы неспецифичны, то есть схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

  • Выезжали ли вы в последние две-три недели зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы, страны южной Европы, такие как Италия, Испания)?
  • Были ли вы в контакте с кем-то, кто посещал эти зоны?

Если да, отнеситесь максимально внимательно к вашим симптомам, ни в коем случае не пытайтесь переносить заболевание на ногах, старайтесь не посещать места скопления людей.

 

Кто в группе риска?

Заразиться вирусом может каждый, в том числе и ребенок. Как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, в зоне риска по развитию осложнений оказываются дети до 3 лет, взрослые старше 60 лет, люди с ослабленным иммунитетом, страдающие от хронической обструктивной болезни легких.

Ношение одноразовой медицинской маски – это эффективная мера профилактики распространения инфекции. Маска не поможет вам избежать заражения, но она позволит вам не заразить других, если вы уже являетесь носителем вируса, но пока не ощущаете никаких симптомов.

Большинство вирусных инфекций, в том числе и коронавирус 2019 – nCoV, передаётся от человека к человеку при близком контакте, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. Также заражение может происходить в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.

Защитные медицинские маски могут иметь разную конструкцию; есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. В любом случае, нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя.

Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – непринципиально. Складки на маске должны быть расправлены.

 

Как правильно пользоваться одноразовой медицинской маской?

1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской. Маска должна плотно прикрывать ваш нос, рот и подбородок.

2. Не прикасайтесь к маске во время использования, старайтесь не поправлять ее руками. После прикосновения к использованной маске вымойте руки с мылом.

3. Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще, иначе она сама станет источником заражения.

4. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.

5. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

Запомните: одноразовая маска эффективна только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами.

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word