16+

Профилактика полиомиелита

Полиомиелит относится к острым инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм - от абортивных до паралитических. Паралитические формы возникают при поражении вирусом клеток передних рогов спинного мозга и двигательных ядер черепных нервов, и проявляются развитием вялых парезов/параличей конечностей, мимической мускулатуры или мышц туловища.

Источником инфекции является человек - больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3 - 6 недель (лица с дефектами иммунитета могут выделять полиовирус в течение более длительного времени). Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 календарных дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня. Первые симптомы не специфичны и могут быть проявлением различных инфекционных заболеваний: лихорадка, катаральные явления, усталость, головная боль, рвота, недомогание.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой. Эпидемиологическое значение имеет также аспирационный механизм передачи возбудителя с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

Последствия полиомиелита

Полиомиелит – инвалидизирующее заболевание. Параличи при полиомиелите носят необратимый характер. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 5%-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Этиотропное лечение отсутствует.

Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в 2002 г. Европейский регион ВОЗ, в том числе Российская Федерации в его составе, сертифицированы как свободные от полиомиелита.

Однако, на сегодняшний день не все страны мира свободны от полиомиелита.

На сегодняшний день заболевание регистрируется у лиц (в основном детей), не привитых против полиомиелита или получивших не полный курс вакцинации против полиомиелита.

С учетом высоких темпов миграции населения в мире, остается риск завоза полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий) на территорию Российской Федерации.

В Российской Федерации иммунизация против полиомиелита осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122) вакцинами, зарегистрированными на территории Российской Федерации.

Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок.

          Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить с помощью иммунизации!

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word