16+

Профилактика гриппа и ОРВИ

Грипп и ОРВИ – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными вирусами.

Источником инфекции при гриппе и ОРВИ является больной человек, выделяющий возбудителя болезни (вирус) воздушно-капельным путём с частичками слюны при кашле, чихании. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду больного. Для гриппа характерно быстрое развитие клинических симптомов. В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, резь в глазах, слезотечение, кашель, который может быть сухим и приступообразным, лающим, а может сопровождаться выделением мокроты (чаще всего светлой). При других респираторных вирусных инфекциях симптомы поражения дыхательных путей выходят на первое место.

Грипп опасен осложнениями, которые зачастую возникают у лиц пожилого возраста, детей и беременных женщин, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

При первых симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза, назначения лечения. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет снизить риск развития осложнений.

В период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ целесообразно ограничить пребывания в местах массового скопления людей (посещение развлекательных центров, кинотеатров и др.).

При уходе за больным необходимо соблюдать правила личной гигиены, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку с использованием дезинфицированных средств. Заболевшего гриппом и ОРВИ желательно изолировать, выделить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Во время ухода за больным необходимо использовать медицинскую маску и менять её каждые два часа.

Мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ, в первую очередь, должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся занятия спортом, закаливание, рациональное питание, активный отдых, прогулки на свежем воздухе. Применение народных средств, таких как лук и чеснок, также снижает риск заражения гриппом и ОРВИ. Эти продукты содержат особые вещества – фитонциды, которые обладают противовирусным действием. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Симптомы при ОРВИ, требующие неотложной помощи врача:

-высокая температура, почти или не снижаемая при приёме жаропонижающих препаратов;

-нарушение сознания (спутанное сознание, обмороки);
          -интенсивная головная боль с невозможностью согнуть шею при приведении подбородка к груди;

-появление сыпи на теле (звездочки, кровоизлияния);
          -боль в грудной клетке при дыхании, затруднение вдоха или выдоха, чувство недостатка воздуха, кашель с мокротой (розовой окраски — более серьезно);
        - боль за грудиной, не зависящая от дыхания, отеки.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word