О противодействии возникновению инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами
По состоянию на 29 апреля 2022 года, пострадавших от укусов иксодовыми клещами и завозных случаев из других территорий, случаев инфекционных заболеваний, передающихся клещами, в Камчатском крае пока не зарегистрировано.
Территория Камчатского края не является эндемичной по заболеваниям, передающимся иксодовыми клещами, что подтверждается результатами лабораторного мониторинга за инфицированностью клещей и анализом заболеваемости населения. Тем не менее, на территории Камчатского края осуществляются меры специфической и неспецифической профилактики инфекций, передающихся инфицированными иксодовыми клещами.
Специфическая профилактика против клещевого вирусного энцефалита (вакцинация) проводится лицам, выезжающим в эндемичные территории.
Иммунизация против КВЭ проводится на платной основе всем желающим с 3-х летнего возраста в территориальных медицинских организациях. Вакцинацию необходимо начинать проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Для большинства вакцин разработана как стандартная, так и экстренная схема вакцинации. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены. Вакцинация проводится по схеме под контролем медицинских работников. Посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок).
Неспецифическая профилактика заключается в проведении акарицидных (противоклещевых) обработок территорий, в первую очередь детских оздоровительных лагерей (ДОЛ).
Неспецифическая профилактика заключается также в применении специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь на природе в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Следует также осматривать домашних животных для предотвращения заноса клещей в жилые помещения.
При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления клеща и установления медицинского наблюдения за пострадавшим.
Исследование клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» методом ПЦР на основании имеющихся договоров с медицинскими организациями. При доставке клеща гражданами без направления медицинской организации оплата за исследование будет производиться за счет личных средств граждан.
Лабораторные исследования иксодовых клещей проводятся на следующие инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.
![]() |
![]() |