16+

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно - кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (ротавирусная, энтеровирусная и др.).

Источник инфекции – больной острой или скрытой формой заболевания человек.

Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

      - повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);

      - расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);

      - острые боли в животе, вздутие живота.

Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них. Заражение кишечными инфекциями происходит только через рот. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.

В ранний период профилактикой кишечных инфекционных заболеваний являются следующие мероприятия:

1. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.

2. Дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками. Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.

3. На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.

4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой и обдавайте их кипятком.

5. Все продукты покупайте только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.

6. Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду и белье больного.

7. Желательно пищу готовить и употреблять ее сразу (пища не должна храниться долго даже в холодильнике);

        Чтобы ваш ребенок не заболел вы должны помнить:

В последние годы в нашей стране наблюдается рост рождаемости. В большинстве семей растут двое и более детей. Может произойти так, что старший ребенок заразился кишечной инфекцией (дома или во время пребывания в гостях у родственников). Может случиться еще хуже – заболела мать. Как оградить Вашего малыша от заболевания? Не надо отчаиваться. Больного ребенка лучше поместить в другую комнату, выделить для него отдельную посуду, индивидуальные гигиенические принадлежности. Кроме этого – менять одежду при уходе за больным и за здоровым ребенком, полностью выполнять назначения врача-педиатра. При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.

Надеемся, что наши советы помогут Вам и Вашему ребенку избежать встречи с кишечными инфекциями.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word