16+

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе

Апелляционное определение от 05 августа 2021 г. № 33-1308/2021

г. Петропавловск – Камчатский

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего: Миронова А.А.

судей: Давыдовой М.В., Полозовой А.А.

при секретаре: ХХХХ

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ООО «Восток Трэвел» на решение Елизовского районного суда Камчатского края от 27 июля 2020 года, которым постановлено:

Исковые требования ХХХХ удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Восток Трэвел» в пользу ХХХХ денежные средства в размере 171372 рублей 60 копеек, неустойку в размере 154235 рублей 34 копейки, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей 00 копеек, штраф в размере 163803 рублей 97 копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований о взыскании неустойки отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Восток Трэвел» в бюджет Петропавловск-Камчатского городского округа государственную пошлину в размере 6756 рублей 08 копеек.

Заслушав доклад судьи Миронова А.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ХХХХ предъявил иск к Обществу с ограниченной ответственностью «Восток Трэвел» о взыскании денежных средств по договору о реализации туристского продукта, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда.

В обоснование требований указал, что 26 февраля 2020 года между ним и ООО «Компания «Солнечный ветер» заключен договор о реализации туристского продукта для осуществления туристической поездки в Турцию (Сиде) совместно с членами семьи «ХХХХ» в период с 8 по 19 июня 2020 года, заявка № 4993950. Стоимость туристского продукта (тура) составила 183000 рублей, которая была им оплачена в полном объеме.

В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения
11 марта 2020 года вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19 - пандемии и введением на территории Турции карантинных мероприятий, что несет прямую угрозу жизни и здоровью истца и членам его семьи, а также приостановлением Российской Федерацией авиасообщения с Турцией с 23 марта 2020 года, 24 марта 2020 года истец по рекомендации ответчика обратился в ООО «Компания «Солнечный ветер» с заявлением об аннуляции тура (расторжении договора о реализации туристского продукта) и возврате уплаченных денежных средств в размере 183000 рублей, в ответ на которое ему была возмещена сумма в размере вознаграждения по агентскому договору в размере 11627 рублей 40 копеек и сообщено, что ответственность по исполнению обязательств по договору возложена на туроператора.

При обращении к ответчику 23 марта 2020 года на телефон «горячей линии», а также 9 апреля 2020 года посредством электронной почты с заявлением об аннуляции тура и возврате уплаченных денежных средств, последним направлен ответ об аннулировании 10 апреля 2020 года заявки
№ 4993950 и предложено перенести сроки путешествия на более поздний срок либо использовать уплаченные денежные средства на приобретение другого туристического продукта в срок до 31 декабря 2021 года. Денежные средства в сумме 171372 рублей 60 копеек (183000 руб. – 11627 рублей 40 копеек) истцу не возвращены, чем нарушены его права как потребителя.

Ссылаясь на нарушение ответчиком обязательств по договору о реализации туристского продукта и положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-I, истец просил взыскать денежные средства, уплаченные по договору № 1824 от 26 февраля 2020 года о реализации туристского продукта в размере 171372 руб. 60 коп., неустойку, предусмотренную п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», исчисленную за период с 4 апреля 2020 года по 20 мая 2020 года в размере 171372 рублей 60 копеек, компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

В судебном заседании ХХХХ исковые требования поддержал.

ООО «Восток Трэвел», третье лицо ООО «Компания «Солнечный ветер» своих представителей для участия в судебном заседании не направили. Третье лицо ООО «Компания «Солнечный ветер» представило письменный отзыв на иск, в котором указало на отсутствие нарушения прав заказчика со стороны турагента.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В апелляционной жалобе ООО «Восток Трэвел», не соглашаясь с решением суда по мотиву неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела, и применения норм материального права, просит его отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В обоснование доводов жалобы указывает на то, что суд первой инстанции не применил нормы специального закона, а именно, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 года № 1073 Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее по тексту постановление № 1073), предусматривающее специальную процедуру расторжения (изменения) договора о реализации туристского продукта, которые были разработаны законодателем для соблюдения взаимных прав и обязанностей сторон, чем нарушил права не только туроператора, но и права туристов на бронирование равнозначного туристского продукта или получение денежных средств с процентами. Предусмотренные названным Положением варианты возврата денежных средств в установленные в нем сроки, но не позднее 31 декабря 2021 года, не предполагают расторжение/изменение договора о реализации туристского продукта в судебном порядке и немедленного возврата денежных средств туристу.

Ответчик пытался урегулировать возникшую ситуацию, неоднократно предлагал истцу перебронировать туристский продукт на любую удобную для него дату и по любому направлению в срок до 31 декабря 2021 года.

Ссылаясь на обстоятельства, вызванные угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения, указывает на отсутствие вины туроператора в неисполнении обязательств по договору о реализации туристского продукта ввиду возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), которые могут быть признаны основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в силу ст. 401 ГК РФ, в связи с чем оснований для взыскания с ответчика штрафных санкций не имелось.

Считает, что с ответчика необоснованно взысканы неустойка и штрафные санкции, поскольку принятым Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» постановлением от 3 апреля 2020 года № 428 введен мораторий на банкротство некоторых юридических лиц, включая юридических лиц с кодом основной деятельности (ОКВЭД) за номером 79 «Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма», являющимся основным видом деятельности ответчика.

В возражениях на апелляционную жалобу ХХХХ полагает решение суда правильным, а доводы апелляционной жалобы не обоснованными и не подлежащими удовлетворению. Обращает внимание, что согласно ответу Федерального агентства по туризму от 21 мая 2021 года № 7626/НС действие постановления № 1073 не распространяется на возникшие правоотношения, в случае отказа туриста в одностороннем порядке от тура да 31 марта 2020 года. Заявление о расторжении в одностороннем порядке договора о реализации туристического продукта подано истцом 24 марта 2020 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 21 января 2021 года, рассмотревшей дело по апелляционной жалобе истца, решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 27 июля 2020 года изменено, исковые требования ХХХХ удовлетворены частично. С ответчика в пользу истца взысканы денежные средства в размере 171372 рубля 60 копеек, в удовлетворении остальной части исковых требований о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда отказано.

Определением Девятого кассационного суда общей юрисдикции от
25 мая 2021 года апелляционное определение суда апелляционной инстанции от 21 января 2021 года отменено как постановленное с нарушениями норм материального права, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Суд апелляционной инстанции при новом рассмотрении, изучив материалы дела, представленные доказательства, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений ответчика относительно апелляционной жалобы, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, 26 февраля 2020 года между ХХХХ (заказчик) и ООО «Компания «Солнечный ветер» (турагент) заключен договор № 1824 о реализации туристического продукта – туристическая поездка в Турцию, Сиде в период с 8 июня 2020 года по 19 июня 2020 года, для троих туристов, стоимостью 183000 рублей.

Оплата тура произведена истцом в полном объеме.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о всемирной пандемии коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в результате чего Турцией на территории своей страны введены карантинные мероприятия и с 23 марта 2020 года авиасообщение между Россией и Турцией прервано на неопределённый срок.

24 марта 2020 года истец обратился к ООО «Компания «Солнечный ветер» с заявлением о расторжении договора оказания туристских услуг от
26 февраля 2020 года и возврате денежных средств.

ООО «Компания «Солнечный ветер» возвратило заказчику сумму агентского вознаграждения в размере 11627 рублей 40 копеек.

10 апреля 2020 года туроператор ООО «Восток Трэвел» аннулировал заявку № 4993950 по договору № 1824 от 26 февраля 2020 года о реализации туристического продукта.

Требование истца о расторжении договора и возврате денежных средств оставлено ООО «Восток Трэвел» без удовлетворения.

В письме от 13 апреля 2020 года туроператор ООО «Восток Трэвел» предложил истцу перенести сроки совершения путешествия на более поздний срок либо использовать оплаченные туроператору за забронированный туристический продукт денежные средства для приобретения тем же туристам любого другого туристского продукта под товарным знаком PEGAS Touristik – в срок до 31 декабря 2021 года.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 24 ноября 1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», исходил из того, что истец вправе требовать возврата уплаченных по договору о реализации туристского продукта денежных средств, а также неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа.

Вместе с тем, судом первой инстанции не учтено следующее.

В силу п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно п. 2 ст. 422 ГК РФ, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 8 июня 2020 года
№ 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» в Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены изменения, в том числе дополнен пункт 2 статьи 19.4, согласно которому Правительство РФ вправе устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного до 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим турпродукт, сформированный таким туроператором, включая основания порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельства, указанных в часть третьей статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Во исполнение данного Закона Правительством РФ издано Постановление от 20 июля 2020 года № 1073 «Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Данным Положением установлено, что в срок до 22 сентября 2020 года (60 календарных дней с момента опубликования Постановления и вступления его в силу) туроператор вправе принять решение о предоставлении туристу равнозначного туристского продукта с исполнением такого турпродукта в новые сроки, до 31 декабря 2021 года, о чем должен уведомить турагента или заказчика (пункты 2 и 3 Положения). Турагент обязан в течение одного рабочего дня направить заказчику уведомление.

В случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 года (п. 5 Положения).

Таким образом, к спорным правоотношениям подлежало применению постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 года № 1073, поскольку оно имеет обратную силу и распространяется на договоры, заключенные до 31 марта 2020 года.

В рамках настоящего дела заявление о расторжении договора направлено истцом в адрес ответчика 9 апреля 2020 года, ввиду чего на основании п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», договор о реализации туристского продукта между сторонами является расторгнутым с момента получения ответчиком указанного заявления, следовательно, в соответствии с п. 5 вышеназванного положения, ООО «Восток Трэвел» обязано возвратить ХХХХ денежные средства по договору не позднее 31 декабря 2021 года.

При таких обстоятельствах, учитывая, что по смыслу ст. 3 ГПК РФ судебной защите подлежат только нарушенные либо оспариваемые права, свободы или законные интересы, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для удовлетворения заявленных исковых требований о взыскании денежных средств по договору, компенсации морального вреда, штрафа у суда первой инстанции не имелось, так как срок в течение которого туроператором должен быть осуществлен возврат истцу денежных средств по договору, не истек

Кроме того, судебная коллегия полагает необходимым указать, что не имелось оснований и для возврата истцу уплаченных им за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора.

В соответствии со статьей 11.8 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в редакции ФЗ от 1 апреля 2020 года N 98-ФЗ) в случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, Правительством РФ может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора. При этом в случае принятия Правительством РФ такого решения при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2020 года № 898-р, принято решение возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристский продукт, в случае если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений, предусмотренных указанной статьей, до 1 июня 2020 года, денежные суммы из средств фонда персональной ответственности туроператора на основании представленного не позднее 15 апреля 2020 года в объединение туроператоров в сфере выездного туризма туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, уведомления о возврате.

Поскольку туристическая поездка была запланирована в период после 1 июня 2020 года, оснований для применения вышеназванных норм нет.

Ссылка истца на позицию Федерального агентства по туризму, изложенную в письме от 21 мая 2021 года № 7626/нс, согласно которой, если турист в одностороннем порядке отказался от тура до 31 марта 2020 года, то Постановление № 1073 не применяется, несостоятельна, поскольку, как следует из материалов дела, с заявлением о расторжении договора истец обратился к ответчику 9 апреля 2020 года.

Учитывая изложенное, решение суда первой инстанции подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении иска.

Руководствуясь ст.ст. 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 27 июля 2020 года отменить.

В удовлетворении исковых требований ХХХХ к обществу с ограниченной ответственностью «Восток Трэвел» о взыскании денежных средств, уплаченных по договору № 1824 от 26 февраля 2020 года о реализации туристического продукта, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа – отказать.

 

Председательствующий

Судьи

 

 

 

 

 

 

 

Информация с сайта: https://oblsud--kam.sudrf.ru

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word