16+

Информация о возможной опасности для жизни и здоровья граждан в связи с реализацией непродовольственной продукции не соответствующей обязательным требованиям технических регламентов - влажных салфеток произведенных в Албании

Информация о возможной опасности для жизни и здоровья граждан в связи с реализацией непродовольственной продукции не соответствующей обязательным требованиям технических регламентов - влажных салфеток произведенных в Албании

 

На территории Камчатского края могут находиться в реализации «Салфетки влажные (Aloe Vera)», «Салфетки влажные (Chamomile)» произведенные в Албании (изготовитель: «Optimal, Ish Uzina 12 Metalurji Elbasan/Albania) не соответствующие обязательным требованиям, что может быть опасным для жизни и здоровья людей.

Влажные салфетки применяются для удаления различного рода загрязнений с поверхности кожи. Различают следующие виды: освежающие, детские, для снятия макияжа, антибактериальные, для интимной гигиены, матирующие и иные.

Поскольку такого рода продукция непосредственно контактирует с кожными покровами человека, она должна быть безопасной по ряду показателей, превышение или недостаток которых могут оказать вред жизни и здоровью человека. Основные требования к безопасности влажных салфеток предусмотрены положениями Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 г. №799 (далее - ТР ТС 009/2011).

Безопасность такой продукции обеспечивается совокупностью требований: к составу, к физико-химическим показателям, к микробиологическим показателям, к содержанию токсичных элементов, к токсикологическим показателям, к клиническим (клинико-лабораторным) показателям, к производству, к потребительской таре, к маркировке продукции.

Запрещается использовать в составе влажных салфеток: антибиотики, хлор, хром, метформин, йод, фенол, прогестогены и т.д. Если в состав продукции входит сырье природного растительного происхождения более 1%, содержание токсичных элементов не должно превышать: мышьяк - 5,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг; свинец - 5,0 мг/кг.

Требования к маркировке продукции предусмотрены п. 9 ТР ТС 009/2011 и ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей». В обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

        -наименование, название (при наличии) продукции;

- назначение продукции, если это не следует из наименования продукции;

- продукция, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию в маркировке;

- наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);

- страна происхождения продукции (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя);

- наименование и местонахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства - члена ТС;

- номинальное количество продукции в потребительской таре (объем, и (или) масса, и (или) штуки);

- срок годности;

- описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;

- особые меры предосторожности (при необходимости) при применении продукции;

- номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию продукции;

- сведения о способах применения  продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем данной продукции;

- список ингредиентов или состав.

Также информация на товаре должна быть несмываемой и четкой.  Маркировка должна сохраняться на потребительской таре при хранении, транспортировании, реализации и использовании продукции в течение срока годности.

Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» осуществляет спектр юридических услуг по вопросам защиты прав потребителей на платной основе для физических и юридических лиц: очные консультации, составление претензий, исковых заявлений в суд.

г. Петропавловск-Камчатский, ул. Звездная д.11/2, каб.106, с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.00ч. (перерыв на обед с 12.30 до 13.00ч) тел. 8 (415 2) 43-37-20.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word