16+

«Роспотребнадзор контролирует оборот пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости»

«Роспотребнадзор контролирует оборот пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости»

За 9 месяцев 2021 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» были проведены мониторинги в 30 организациях (предприятиях) осуществляющих реализацию духов и туалетной воды, расположенных на территории Камчатского края, в ходе проведения мероприятий установлена реализация парфюмерной продукции без соблюдения обязательных требований ст. 5 ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», отсутствие маркировки.

При проведении проверок Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю (далее – Управление) за 9 месяцев 2021 года в 3-х предприятиях розничной торговли установлена реализация парфюмерной продукции (туалетная вода) – 11 единиц без обязательной маркировки,  в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Кроме того на данную продукцию  не представлены сопроводительные документы с указанием сведений о декларации о соответствии (её регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Декларации о соответствии на парфюмерную продукцию отсутствовали.

По переданным в  Арбитражный суд Камчатского края за 9 месяцев 2021 года 3 делам об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей по ст. 14.43 (2 ч.), 19.33 КоАП РФ судом вынесены постановления о наложении, административных штрафов в размере 180 000  рублей с конфискацией парфюмерной продукции.

За 9 месяцев 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю проведены проверки деятельности 28 хозяйствующих субъектов (31 объектов) в розничных предприятиях и предприятиях общественного питания, занимающихся реализацией алкогольной продукцией. Нарушения установлены в 31 объектах (100 %).

Для проверки качества и безопасности реализуемой алкогольной продукции отобрано 70 образцов (водка, коньяк, вино, пиво) и направлены в испытательную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае». По результатам лабораторных испытаний алкогольная продукция соответствует требованиям нормативных документов.

В ходе проведения проверок выявлены нарушения требований как специального законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, так и санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о техническом  регулировании и  законодательства о защите прав потребителей

За нарушения требований законодательства в сфере оборота алкогольной продукции  к административной ответственности по ст.ст. 6.3 (1,2ч.), 6.4, 6.35 (1ч.), 14.5 (1ч.), 14.16 (3ч.), 14.43 (1ч.) КоАП РФ привлечено 67 лиц (в том числе 38 юридических лица), сумма наложенных штрафов составила 1168 000 рублей.

Управление во исполнение приказа Роспотребнадзора № 43 от 30.01.2017 проведено 11 внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной продаже спиртосодержащей продукции, на предмет соблюдения ими действующего законодательства Российской Федерации.

Запрещенной к реализации спиртосодержащей продукции, при контрольных (надзорных) мероприятиях не установлено.

Отравлений спиртсодержащей продукцией за 9 месяцев 2021 года зарегистрировано 39 случаев, в том числе со смертельным исходом 29 случаев, из них:

- отравлений этанолом за этот период составило 32 случая, в т.ч. – 24 случая со смертельным исходом;

- отравлений метанолом зарегистрировано 3 случая и все со смертельным исходом;

- отравления спиртом неуточненным – 4 случая, из них отравления со смертельным исходом – 2 случая.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word