16+

Договор возмездного оказания услуг

Договор возмездного оказания услуг

 

При исполнении договора возмездного оказания услуг исполнитель по заданию заказчика оказывает услуги (совершает определенные действия или осуществляет определенную деятельность) (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

По такому договору исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется их оплатить (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Предметом договора возмездного оказания услуг является, как правило, сам процесс оказания услуг. В этом состоит отличие данного договора от договора подряда, в предмет которого обязательно входит сдача подрядчиком результата работ и его приемка заказчиком (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Отдельные услуги регулируются специальными нормами, общие положения о возмездном оказании услуг к ним не применяются (п. 2 ст. 779 ГК РФ). Например, посреднические услуги.

Посреднической услугой является взаимодействие исполнителя (посредника) в интересах заказчика с третьими лицами. Посредник за счет заказчика может осуществлять юридические и (или) фактические действия от своего имени либо от имени заказчика (в зависимости от вида договора). К посредническим договорам относят, в частности, поручение, комиссию и агентирование (ст. ст. 971, 990, 1005 ГК РФ).

Как заключить договор возмездного оказания услуг:

Заключите договор оказания услуг в общем порядке для всех договоров. Для этого одна из сторон должна направить контрагенту оферту (предложение заключить договор, например, проект договора), а другая сторона должна произвести ее акцепт, то есть принять такое предложение (п. 2 ст. 432, ст. ст. 435, 438 ГК РФ).

Как составить договор возмездного оказания услуг:

Согласуйте в договоре все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ).

Рекомендуется также включить условия о цене, порядке оплаты, сроке оказания услуг. Для договоров об оказании отдельных видов услуг эти условия могут быть существенными в силу требований закона или иных правовых актов.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word