16+

Претензия_ тур. услуги (сущ. изменение обстоятельств)

 Заявление о расторжении договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств

 

 

Наименование туроператора (турагента)_

__________________________________

Адрес ____________________________

От _______________________________

(ФИО)

Проживающего (ей) по адресу _________

Тел. ______________________________

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении договора о реализации туристского продукта

в связи с существенным изменением обстоятельств

 

«___» ___________ 20___ г. между мной, _____________________________, и

                                                                                                                                                                              (ФИО) _________________________ (указать наименование турагента/туроператора) заключен договор о реализации туристского продукта № ______ в город _______________, место проживания __________________________, период путешествия с «___» ______________ 20___ г. по «____» ______________ 20___ г.

Договор заключен в интересах: _________________________________ (указать ФИО туристов).

Целью поездки являлось посещение (участие) _______________________________

_______________________________ (указать наименование, дату, место проведения мероприятия).

Оплата произведена полностью (частично) в сумме _____________________ руб., что подтверждается_________________________________________ (указать наименование, номер и дату платежного документа).

Туроператором, сформировавшим оплаченный мною тур, является _______

 _________________ (указать наименование туроператора).

 

Обстоятельства, свидетельствующие о невозможности совершения поездки

Реализация цели туристской поездки не возможна по причине отмены _________________________________________________________________ (указать наименование спортивного, зрелищного, публичного и иного массового мероприятия), в виду сложной эпидемиологической обстановки в стране, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

На официальном сайте Роспотребнадзора информация о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом начала публиковаться с 25.01.2020 года.

С 28.01.2020 Роспотребнадзор начал публиковать Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом.

На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения  https://www.who.int/ по состоянию на 11.03.2020 размещена информация об объявлении заболевания коронавирусом пандемией, то есть официально признана опасность распространения данного заболевания во всем мире.

Нормативное правовое обоснование претензионных требований

В соответствии с пунктом 1 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В силу статьи 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туристской деятельности) невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам отнесено к существенным изменениям обстоятельств.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (пункт 3 статьи 451 ГК РФ).

В связи с введенными в _____________ запретами реализовать туристско-экскурсионные цели не представляется возможным.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 451, 452 ГК РФ, статьей 10 Закона о туристской деятельности

ПРОШУ:

Расторгнуть договор о реализации туристского продукта № __________ от __________, в связи с существенным изменением обстоятельств.

Денежные средства в размере __________________ руб. (стоимость туристского продукта) в течение 10 дней прошу перечислить на мой счет по следующим реквизитам: ______________________________________    ___________.

О принятом решении прошу уведомить письменно в течение 10 дней с момента получения настоящего заявления.

В случае неудовлетворения моего требования в добровольном порядке в установленный срок буду вынужден(-а) обратиться в суд.

 

Приложения (в копиях): (договор о реализации туристского продукта, документ об оплате по договору, билет(-ы) на мероприятие, иные документы и т.д.)

 

«___» ___________2020 год

(Дата составления заявления)

_________________________________

(подпись)

Отметка о вручении

Должность, ФИО лица уполномоченного на принятие заявлений от потребителей)

«___» ___________2020 год

(Дата принятия)

_________________________________

(подпись)

 

  Порядок направления заявления

 

Один экземпляр заявления направляется туроператору (через канцелярию, секретаря, на сайт, электронной почтой, заказным письмом с уведомлением, иным доступным способом).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word