16+

Нужен ли паспорт при возврате товара?

Нужен ли паспорт при возврате товара?

В соответствии со статьями 18, 25 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей») потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы за товар.

При этом в Законе «О защите прав потребителей» о необходимости предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, ничего не указано.

В то же время действующее законодательство налагает на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и субъектов малого предпринимательства ряд правовых обязанностей. В этой связи помимо норм Гражданского Кодекса Российской Федерации и Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан руководствоваться:

- Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5 (далее — Методические рекомендации);

- Указанием Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее – Указание).

Законодательство о защите прав потребителей не освобождает продавца от соблюдения требований выше указанных нормативно правовых актов.

Так, согласно п. 10.3 Методических рекомендаций возврат товара или прием товаров производится на основании заявления покупателя, которое оформляется в произвольной форме. Затем товар передается продавцу, а продавец возвращает покупателю денежные средства. На полученный товар в двух экземплярах составляется акт о приеме товара (накладная). Один экземпляр акта (накладной) прикладывается к товарному отчету, а другой - вручается покупателю.

На основании акта о приеме товара (накладной) и заявления покупателя оформляется расходный кассовый ордер (форма № КО-2, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88) и выдаются денежные средства за возвращенный товар.

В соответствии с пунктом 6.1 Указания кассир выдает наличные деньги после проведения идентификации получателя наличных денег по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, либо предъявленным получателем наличных денег доверенности и документу, удостоверяющему личность.

Таким образом, продавец вправе требовать у покупателя паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, при возврате уплаченной за товар денежной суммы (но лишь для идентификации личности, а не снятия копий документа).

Для сведения: водительское удостоверение, студенческий билет, ИНН и т.д. не являются документами, удостоверяющими личность на территории Российской Федерации.

Документом, удостоверяющим личность на территории РФ, может быть:

•   паспорт гражданина РФ;

•   удостоверение личности военнослужащего РФ;

•   военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана и офицера запаса;

•   временное удостоверение личности гражданина РФ;

•   паспорт иностранного гражданина и иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

•   документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства;

•   документ, удостоверяющий личность на период рассмотрения заявления о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ;

•   удостоверение беженца; свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу;

•   свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word