16+

Памятка по приобретению товаров в социальных сетях

Памятка по приобретению товаров в социальных сетях

 

В последнее время большой популярностью пользуется торговля товарами в социальных сетях.

Но при всем удобстве такой вид покупок несет в себе определенные риски.
Например, не редки случаи, когда лица, предлагающие приобрести товар, не выполняют свои обязательства по передаче купленной вещи либо присылают не то, что заказывали. После этого «продавцы» прекращают все контакты с покупателями, которые чаще всего уже не могут связаться с ними.

Потребитель должен знать, что  если лицо, реализующее тот или иной товар, через социальные сети не зарегистрировано как ИП, ООО или не является самозанятым, то такая предпринимательская деятельность осуществляется незаконно. Соответственно, при приобретении товаров через такие аккаунты, покупателю не стоит рассчитывать на гарантии, установленные Законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992  «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей»).

В соответствии со ст. 8 Закона «О защите прав потребителей» и п.19 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.20 № 2463 продавец должен раскрыть следующую информацию о себе:

- для юр. лиц: полное фирменное наименование, ОГРН, адрес и место нахождения, адрес электронной почты и (или) номер телефона;

- для индивидуальных предпринимателей (ИП): фамилия, имя, отчество (при наличии), ОГРН, адрес электронной почты и (или) номер телефона.

Рекомендации потребителям: перед тем как заказать тот или иной товар через социальные сети (мессенджеры), необходимо попросить у продавца ИНН, и проверить информацию о нем на сайте налоговой в реестре самозанятых или в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. И если информация не представлена, то от такой покупки лучше отказаться.

Кроме того, перед оплатой товара приобретаемого посредством социальных сетей, необходимо уточнить у продавца о возможности получения онлайн-чека.

Помните!  Даже если Вы столкнулись с недобросовестным физическим лицом, не зарегистрированным как юридическое лицо или ИП, то в соответвии с п. 4 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей